Bulgogi Cumi
Published: December 28, 2009Posted in: A la Asia, Seafood
Bahan :
250 gr cumi-cumi kupas kulit ukuran besar (siap pakai)
4 buah jamur shitake kering
50 gr paprika, buang biji, iris 3 x 4 cm
2 sdm minyak goreng
letucce/daun shiso
1 sdt wijen putih, sangrai
1 sdt merica hitam, gerus kasar
1 sdt cabai merah, iris tipis memanjang
4 buah jamur shitake kering
50 gr paprika, buang biji, iris 3 x 4 cm
2 sdm minyak goreng
letucce/daun shiso
1 sdt wijen putih, sangrai
1 sdt merica hitam, gerus kasar
1 sdt cabai merah, iris tipis memanjang
Perendam (campur jadi satu):3 sdm kecap asin encer
1 sdm gula pasir
2 sdm bawang putih cincang
2 batang daun bawang, cincang halus
1 sdt air jahe
1 sdt minyak wijen 2 sdm minyak goreng
1 sdm gula pasir
2 sdm bawang putih cincang
2 batang daun bawang, cincang halus
1 sdt air jahe
1 sdt minyak wijen 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
- Belah melebar cumi-cumi menjadi dua bagian, buang lendirnya. Cuci bersih di bawah air mengalir. Kerat silang menyilang bagian dalam cumi-cumi, lalu potong-potong ukuran 3 x 3 cm.
- Celupkan jamur shitake ke dalam air mendidih sebentar saja, tiriskan, lalu cincang kasar.
- Taruh cumi-cumi, jamur, dan paprika dalam mangkuk. Tuangi bumbu perendam, aduk rata, diamkan agar bumbu meresap (30 menit)
- Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api besar hingga wajan betul-betul panas. Tiriskan cumi-cumi, jamur, dan paprika dari bumbu perendam. Masukkan secara bertahap ke dalam wajan, masak hingga cumi-cumi menggulung dan matang, angkat.
- Taruh lettuce/daun shiso di atas piring saji. Taruh cumi-cumi di atasnya. Taburi permukaannya dengan wijen, merica hitam, dan cabai iris. Hidangkan selagi hangat.
Sumber: Primarasa ala Resto Korea
Tidak ada komentar:
Posting Komentar