photo's blog

photo's blog
"ada kehidupan di setiap sudut dunia, walau itu kecil"

Minggu, 15 Agustus 2010

Bento Korea

Bento Korea

Ups, ini diadaptasi dari bento Jepang, tetapi pake kimchi. Biasa resto Jepang-Korea di food court jualan ginian... Khas makanan Korea itu telur ceploknya ^_^

Isi:
•Nasi Putih
•Tumis Sukiyaki*)
•Tumis Bayam
•Kimchi
•Telur Mata Sapi
•Acar lobak
•Potongan Apel

Bahan:
1 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
1 siung bawang putih, parut
20 g bawang Bombay, cincang halus
250 g daging sapi untuk sukiyaki
2 sdm kecap Jepang
1 sdt saus cabai botolan
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
100 ml air

Cara membuat:
•Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan wangi.
•Masukkan daging sukiyaki selembar demi selembar sambil aduk hingga kaku dan berubah warna.
•Tambahkan bumbu dan air. Masak hingga air habis dan daging matang.
•Angkat.
•Selagi panas, tuangkan ke atas nasi, beri kimchi, tumis bayam dan telur mata sapi.

Untuk 2 orang
Resep: Detik (dev)

Nasi Daging
Bahan:
250 g nasi pulen hangat
Daging tumis:
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang
2 butir bawang merah, cincang
1 batang daun bawang, potong 3 cm
150 g daging sapi, iris tipis panjang
1 sdt cabai merah giling
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdt selai kacang
100 ml air/kaldu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
1 sdm kacang tanah sangrai cincang
Salad wortel lobak
Jeruk lemon/nipis

Cara membuat:
Daging tumis:
•Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan wangi.
•Masukkan daun bawang dan daging, aduk hingga berubah warna.
•Tambahkan bahan lainnya, masak hingga kuah agak kering. Angkat.
•Taruh nasi dalam 2 mangkuk saji.
•Tuangkan daging tumis. Beri salad dan irisan jeruk. Sajikan hangat.

Untuk 2 orang
Resep: Detik (dev/Odi)

Nasi Teri Tofu
Bahan:
250 g beras pulen, cuci
25 g teri tawar, sangrai
100 g tahu putih yang bagus, memarkan
400 ml kaldu ayam
20 g bawang Bombay, cincang, tumis
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Topping:
20 g bawang Bombay, iris halus, tumis dengan 1 sdt wijen dan 1 sdm kecap Jepang
1 sdm teri tawar goreng

Cara membuat:
•Taruh semua bahan dalam panci rice cooker.
•Masak hingga nasi matang. Buka tutup rice cooker, aduk sebentar.
•Sajikan panas dengan toppingnya.
Untuk 4 orang
Resep: Detik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Laman